IKAN salmon memiliki gizi dan nutrisi luar biasa
sehingga tergolong ikan berharga mahal. Tak mengherankan bila dari tahap
awal hingga akhir, ikan salmon harus dimanjakan.
Simak beberapa tips membeli, mengolah, dan menyimpan ikan salmon berikut ini:
1. Belilah ikan salmon yang masih segar, seperti di supermarket, distributor, maupun pemasok ternama.
2.
Usahakan membeli ikan salmon yang bersih, jangan ada sedikitpun kotoran
yang menempel meskipun bisa dibersihkan. Sebab, bakteri maupun molekul
yang ada pada ikan salmon tetap saja masih ada.
3. Ikan salmon harus selalu dalam kondisi dingin. Oleh karena itu taruhlah dalam freezer setelah membelinya.
4.
Jangan cuci daging ikan salmon. Untuk membersihkannya cukup dilap. Bila
daging ikan salmon yang sangat lembut itu dicuci atau terkena air dalam
jumlah banyak, maka bisa hancur. Cairan yang ada di dalam ikan salmon
akan keluar, sehingga daging ikan salmon tidak memiliki lagi daya tahan
lagi dan berubah warna.
5. Dalam proses pembersihan, Anda harus
memakai kedua tangan untuk membalikkan daging ikan salmon. Juga berlaku
dalam proses pemotongan maupun pembersihan.
6. Bila ikan
salmon tidak habis sekali makan atau diolah, jangan langsung dibuang.
Ikan salmon bisa disimpan, namun pengaturan suhu atau temperatur dingin
harus tetap terjaga. Kalau sudah berada di suhu panas lebih dari dua
jam, akan lebih baik jika tidak dikonsumsi lagi. Jangan biarkan ikan
salmon berada di luar dalam suhu panas karena akan cepat tercemar
bakteri atau jamur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar